雑記

思ったこと、あれこれ・・・

2005-01-02

お雑煮

お正月と言えば『お雑煮』なんですが、お雑煮って、地方や家によって個性やバリエーションが様々ですよね。
すまし仕立てだったり味噌仕立てだったり、中に入れる餅も焼いてから入れるところやそのまま煮るところ、餅自体も丸餅だったり角餅だったり・・・聞くところによると、中にはアンコ餅をお雑煮に入れるところもあるそうな。


で、私のところですが・・・うちは父方の実家も母方の実家もそろって“すまし仕立て”の雑煮だったので、当然、母が作るうちの雑煮も“すまし仕立て”で、子供のころからずっとそれを食べてきました。
私はこの『雑煮』、嫌いではなかったけど、特別好きというわけでもありませんでした。食べるけど、2杯3杯とおかわりしたくなるほど美味しいと思ったことはありません。なんで?と聞かれても具体的な理由を述べることはできないんですが、ただ、なんとなく・・・です。

私が実家を出て暮らすようになって、ある年のお正月。
仕事の都合上お正月に帰省できなかったので、「せめてお雑煮くらいは作るか。」と、雑煮を作ることにしました。
でも、子供の頃から食べてる雑煮は、本来私が「美味しい」と思う雑煮でないことは前述のとおり、そこで今まで食べたことのない雑煮にチャレンジすることに・・・。

それは『白味噌仕立てのお雑煮』です。

こんなの、実家にいたら絶対に作れません!(^^;)
雑煮って、おふくろの味っていうか、代々その家の味が風習的に受け継がれるっていうか、なんかそういうものでしょ?“雑煮はすまし”の家ン中で白味噌雑煮なんか作って食べてたら、大ヒンシュクを買うこと間違いなし。(笑)
だから・・・白味噌のお雑煮は作るのも食べるのも初めてのチャレンジでした。

ところがですね、これが美味かったんです!

いやもう、何杯でもおかわりしたくなる雑煮です。
雑煮がこんなに美味しいものだとは本当に、目からウロコ状態。
1日3食、全部雑煮でもいいくらいですよ。
(白味噌の雑煮、サイコーっ♪)

・・・というわけで
その年以降、私は毎年『白味噌』雑煮を食べております。
実家には、私が白味噌で作って食べてること、ずっと言ってません。
帰省したらしたで、黙って『すまし』雑煮を食べてます。(笑)

家の味を引き継ごうとしない『掟破り』な私で、本当にごめんなさい・・・。

(09:57:29) ‖ Category: 日々の出来事

Comments


ラミー:
白味噌(甘い)にあんこ入の丸モチ(というよりほぼ団子)食べたことあります。雑煮と思わなければ結構旨いと思いました。(笑)
2005-01-02 (17:04:47)

じゃい:
あんこ入り丸餅・・・たしかゼルゼルくん地方だったような?
2005-01-02 (17:32:29)

かいぜる:
ええ、四国香川では白味噌あんころ丸餅煮込みがディフォです。で、私は、すまし焼角餅で育ったのですが、抵抗空しく・・・白丸餅だけを死守するのが精一杯です。アンコなんて邪道だ!(でも人によっては、うまいらしい<県外人)
2005-01-14 (15:42:21)


Add Comments












TrackBack


(この記事へのトラックバックはありません)



トラックバックURL:
※ あなたのブログがトラックバック送信に対応していない場合はこちらからトラックバックを送信できます。



この記事へのリンクが無い記事は、トラックバックできません。
《この記事のURL》http://limelight.sakura.ne.jp/blog/index.php?itemid=105